Siapa yang tak kenal dengan jajanan satu ini.makanan khas dari kota Palembang yang menggunakan bahan dasar ikan ini bikin diet jadi gagal total dech.Ibu mertuaku tersayang kalo sedang berkunjung kerumahku pasti bikin pempek, karena tau anak dan mantunya penggemar pempek berat hihihi.
Waktu di Indonesia sech kerjanya cuma beli aja, tapi setelah tinggal di New Zealand mau tak mau agar kerinduan terbayarkan maka saya harus berusaha belajar sendiri.
Dan inilah hasil dari belajar berkali2.rasanya ok dech ngak kalah sama buatan kedai :).
Bahan Dasar:
500 grm ikan tenggiri/tarakihi (saya pake ikan apa aja), haluskan
15 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir kuning telur
50 gr es batu
irisan halus daun bawang (bagian hijaunya saja)
Air untuk merebus
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Kuah cuko:
5 buah cabe merah (kl suka pedas boleh ditambah)
75 grm Asem kandis
6 siung bawang putih
garam secukupnya
200 grm gula merah
400 ml air
Pelengkap:
Soun, seduh air panas (tiriskan)
Mie kuning, rebus sebentar (tiriskan)
Ketimun, cincang kasar
bubur Ebi untuk taburan
Cara buat:
1.Campur jadi satu bahan pempek kecuali daun bawang dan kuning telur, dengan bumbu halus.
2.Tambahkan es batu lalu uleni, terakhir masukkan kuning telur dan uleni hingga adonan kalis (tidak lengket ditangan),
3.Bagi adonan menjadi 2 bagian,1 bagian di beri irisan daun bawang, yg satu lagi biarkan polos.
4.Bentuk bagian yg di beri daun bawang model bulat/bola2. yang polos bisa di bentuk kapal selam (isinya telur), lenjer (model seperti sosis).
5.Masukkan kedalam rebusan air mendidih, biarkan hingga mengapung. masak dengan api kecil saja.
6.Kalo sudah mengapung angkat dan dinginkan.
Cara buat cuko:
Rebus air mendidih masukkan gula merah, cabe merah + bawang putih (yg sudah di haluskan setengah kasar),asem kandis dan garam. masak hingga mendidih dan asem serta gula merahnya halus.Matikan kompor lalu saring (kalo mo air cukonya bersih) kalo saya ngak disaring.
Tata di piring saji soun, mie kuning, ketimun yg di cincang, taburan ebi bubuk, pempek yg dach di goreng dan di potong2, siram dengan kuah cukonya.
Rasanya mantabsss bleh.....anakku senangnya ngak di kasih cukonya. :)
No comments:
Post a Comment