Friday, April 9, 2010

Gulai Kepala Ikan

Beberapa waktu lalu saya di kasih ikan Travelly sama teman, Nah giliran mo masak ngeliat kepala ikan ini kalau mo di buang koq ya sayang.Eh.....teringat rumah makan padang di Indo, ah coba buat gulai kepala ikan aja dech buat menu makan malam.

Bahan:
1 ekor kepala ikan, (saya tambahkan beberapa sisa potongan badan ikannya sekalian)
100 ml santan kental
200 ml air
1 batang sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 batang daun kunyit, saya ngak pake soale ngak ada
4 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu

Bumbu halus:
1 buah bawang merah besar
4 siung bawang putih
Cabe merah secukupnya bila suka pedas di sesuaikan dgn selera (saya ngak pake)
2 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
1 cm lengkuas
Garam dan gula secukupnya

Cara Buat:
1.Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan sereh, daun jeruk, aduk rata.
2.Masukkan ikan aduk hingga ikan berubah warna.
3.Tambahkan santan dan air masak hingga santan agak mengental.
4.Jika ikan sudah matang dan santan sudah mulai mengental matikan kompor.

Paling enak di santap dengan nasi hangat + sambal lado ijo, rebusan daun singkong.wuiiiiih......rasanyo Rancak bana ( bener ngak yach cara nulisnya :) ).

Anakku Samuel sampe nambah makannya :).

2 comments:

  1. Hai...
    tambah pintar masak ni mbak yu ini.... ntar klo dah di Indo ajarin ya....

    ReplyDelete
  2. Hi bu....pa kabar??? ngaklah itu cuma penampakan aza :), iya nanti kita bikin acara masbar ( masak bareng yach ).
    Thanks dach berkunjung.

    ReplyDelete