Friday, March 19, 2010

Lontong Sayur Padang

Hari ini untuk menu makan malam saya buat yang namanya Lontong sayur padang minus Rendang.Soale tadi siang biasalah hari jumat ngajak pangeran kecilku berenang.berangkat berenang dari jam 11 selesai smp jam 4 sore.
Huaaaa.....mo masak apa nech buat si makan malam, badan cape beraktivitas.buka kulkas masih ada sisa lontong 3 bungkus , sedikit daging, dan sedikit kacang panjang.cek lemari yang tersisa si nangka kaleng cm 1 kaleng and santan sedikit.
Hohoho...di buat lontong sayur padang aja dech, kebetulan kalau stock telur sech cukuplah untuk di buat balado.

Bahan:
Lontong, sesuai ukuran banyaknya anggota keluarga.
Gulai Nangka
Telur Balado
Kerupuk

Gulai nangka:
Bahan:
1 kaleng nangka ( cuci bersih, rebus sebentar, sisihkan)
segenggam kacang panjang (yang saya pake), potong sesuai selera.
1000 ml air kaldu daging
250 grm daging sandung lamur, rebus lalu potong2. sesuai selera
250 ml santan kental di campur dengan air kaldu
1 batang sereh, memarkan
4 lmbr daun jeruk
1 lmbr daun salam
3 cm lengkuas memarkan

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdtkunyit bubuk
1 buah paprika merah
1 sdt ketumbar
3 cm jahe
Garam, merica, gula secukupnya

Cara buat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk.
2.Tambahkan daging sandung lamur aduk hingga rata, tambahkan nanka, aduk hingga bumbu tercampur rata.
4.Masukkan air kaldu yang sudah tercampur santan, masak dengan api kecil sambil di aduk2 agar tidak pecah santannya, kemudian masukkan kacang panjang, tambahkan garam, gula dan merica.
5.Masak hingga kacang panjang matang.lalu matikan kompor.

Telur Balado
Bahan:
6 butir telur, rebus, kupas llalu goreng hingga agak berkulit, sisihkan
minyak untuk menumis
1 buah tomat merah, potong kecil2, buang bijinya
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
1 buah paprika merah,
5 buah cabe merah (boleh lebih sesuai selera)
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih.

Cara buat:
1.Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan tomat dan daun salam.
2.Masukkan Telur, masak hingga bumbu meresap, lalu beri garam dan gula.
3. Bila bumbu sudah meresap ke telur, matikan kompor.

Nah....sekarang sudah siap nech si lontong beserta teman2nya :).
Sajikan dalam piring saji lontong beri sayur gulai, telur balado plus kerupuk.Rasanya ......Slurrrrp
nyam...nyam dech:)
Garam, gula seckupnya.

Note:Gulai nangkanya ngak di bikin kental sengaja supaya tidak kolesterol tinggi :)(harusnya kental kuahnya).



1 comment: