Monday, March 8, 2010

Soto Padang

Kangeeeeeeen banget dech sama soto yang satu ini, pertama kali makan soto ini bareng ma temen2 jaman kuliah dulu sewaktu pulang dari kedutaan Rusia setelah mengisi acara disana.
Gara2 makan soto ini langsung jatuh hati setiap ke Resto Padang pasti yang di tanya ini dulu :).
Sekarang tinggal jauh di rantau tidak ada resto padang jadi yach....mau ngak mau kalau kangen harus masak sendiri.
Sebagai tukang masak yang amatiran seperti saya harus mencoba beberapa kali untuk mendapatkan rasa yang pas, akhirnya setelah beberapa kali bereksperimen formula inilah yang tepat untuk selera lidah dikeluarga kecil kami.

Bahan:
500 grm daging sapi
500 grm tulangan daging sapi (untuk kaldu)
1 sdt garam
1 ltr air untuk merebus
Minyak goreng
2 btg serai
2 lmbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg daun bawang, iris tipis
1 buah bunga pekak
3 lembar daun jeruk
3 butir cardamunt

Bumbu halus :
2 buah bawang merah yg besar (ukuran bawang bombay)
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt garam
2cm kunyit

Pelengkap :
Perkedel kentang
Soun, seduh dan tiriskan
Daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Krupuk merah
Sambal

Cara membuat :
1.Masukan daging dan tulangan dalam panci
Tambahkan air secukupnya, beri garam dan rebus hingga daging empuk,
2.Angkat daging lalu
iris tipis daging yang sudah ditiriskan dan goreng dalam minyak panas hingga kering dan garng, sisihkan
3.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, pala, aduk hingga matang dan harum, angkat
4.Masukan bumbu tumis yang sudah matang ke dalam air kaldu.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar
5.Tata diatas mangkok soun, perkedel, tuangi kuah soto dan tambahkan daging goreng, daun bawang, bawang goreng dan krupuk
Sajikan panas dengan sambal.

Puji Tuhan...ngak sia-sia saya masak ternyata laku juga ^_*

No comments:

Post a Comment